Alimentação saudável: você pratica?
Nem só da prática de exercícios físicos vive e se desenvolve o corpo humano. Também é preciso ficar ligado na prática da alimentação saudável. Sem dúvidas, uma alimentação correta é a primeira forma de prevenção contra doenças, incluindo as doenças cardiovasculares.
A comida exerce um papel de extrema importância para que o corpo humano se mantenha saudável. Não basta apenas comer com moderação. Também é preciso pautar o que se deve comer e também o que se deve evitar. Por isso, no post de hoje você vai encontrar informações de alta relevância sobre os alimentos vitais para a manutenção da saúde. Confira!
Alimentação saudável: priorize o que é alimento!
Antes de citarmos quatro grupos de alimentos mais importantes para o bom desenvolvimento do organismo é preciso definir o que é alimento. Alimento é tudo aquilo encontrado na natureza para consumo. Além dos seus benefícios nutricionais, eles não têm conservantes, aditivos ou qualquer outro produto que modifique sua forma original. Ou seja, além de não serem modificados, sua validade também não é modificada. No grupo de alimentos se encontra tudo o que é necessário para uma alimentação saudável, rica em nutrientes em trabalham para a promoção da saúde corporal.
Legumes e verduras
Os legumes e verduras são os alimentos de origem vegetal mais ricos em proteínas. Obviamente que, por não conter todos os aminoácidos essenciais, eles não se comparam às carnes. Mas, quando associados a produtos como os cereais, por exemplo, eles se tornam mais completos. Isso acontece porque, os cereais, mesmo ainda não se comparando às carnes, em conteúdo proteico, eles contêm uma quantidade mais expressiva de aminoácidos essenciais não presentes nos legumes.
O consumo dos legumes e verduras pode ser feito na forma fresca ou seca. A forma fresca possui maior concentração de água e menor concentração de proteína, glicose e calorias. Por sua vez, a forma seca se mostra mais rica em proteínas, carboidratos e sais minerais. A combinação dessas duas formas de apresentação, e também da forma de consumo (se crus ou cozidos) desses legumes e verduras, é importante para a nutrição e saúde corporal.
Frutas
As frutas, para quem gosta de alimentos adocicados, são a melhor opção. Além de saudáveis, são uma excelente alternativa para os doces, já que possuem o açúcar saudável. Mas lembre-se: não é porque são saudáveis que não devam ser consumidas com moderação.
As frutas possuem grande concentração de vitaminas, minerais e também compostos bioativos como os flavonoides e carotenoides que desempenham ação antioxidante, anticancerígena e antimutagênica, auxiliando na resposta do sistema imunológico e na prevenção de doenças.
Gorduras
Engana-se quem pensa que toda gordura é prejudicial ao corpo humano. Ao contrário, algumas delas são extremamente benéficas e contribuem de forma efetiva para a manutenção da saúde.
Uma delas é a gordura do peixe. Ela tem alto poder anti-inflamatório e favorece a circulação do sangue nas artérias. Além disso, ela ajuda na redução dos triglicérides e promove ação antitrombótica, entre outras vantagens. Isso é possível devido à presença do ômega-3, um ácido graxo precioso para o organismo.
Proteínas
As proteínas são substâncias formadas por aminoácidos e que estão presentes nas carnes, queijos e ovos. Elas têm como função a manutenção do metabolismo, ou seja, elas participam de todas as reações químicas que ocorrem no organismo. Logo, as proteínas influenciam nas reações químicas, movimentam os músculos, atual na composição hormonal e de anticorpos, auxiliam na coagulação sanguínea e no transporte do oxigênio.
Entre as proteínas mais conhecidas estão a animal e a vegetal. A proteína animal, encontrada nas carnes, possui a maioria dos aminoácidos essenciais ao organismo. Já a proteína vegetal, tem menor concentração de aminoácidos, tendo menor valor nutricional.
Produtos alimentícios
Os produtos alimentícios são aqueles alimentos que receberam algum tipo de processamento. Esse processamento pode apenas alterar o estado original ou também interferir no seu tempo de conservação. Nesse grupo está tudo aquilo que deve ser ponderado antes de ser consumido. Há três tipos de produtos alimentícios: os minimamente processados, os processados e os ultra processados.
Os minimamente processados são aqueles alimentos que sofreram algum processo que altere sua forma original. Moagem, limpeza, desidratação, pasteurização são alguns exemplos desses processos. Sua composição permanece intacta, sendo alterada apenas a sua forma. Exemplos: arroz, feijão, farinhas, leite, etc.
Os processados são aqueles alimentos que, além de terem sua forma alterada, também recebem aditivos. Esses aditivos têm o objetivo de torna-los mais saborosos. Logo, não são muito recomendados para consumo quando o foco é a manutenção da saúde e a prática de uma alimentação saudável. Bons exemplos desses produtos são as conservas e frutas dispostas em latas ou potes, normalmente em calda.
Os ultras processados não são alimentos e sim, fórmulas criadas pela indústria alimentícia. Além de não terem o alimento em sua forma original, ainda são carregados de aditivos, conservantes e aromatizantes. Esses compostos são responsáveis por dar sabor, cheiro e também por tornar o produto mais atraente. A durabilidade desses produtos é bem longa, devido às substâncias conservantes colocadas em sua composição. Esse último grupo dos produtos alimentícios é representado pelos embutidos, refrigerantes e demais bebidas artificiais. Ambos devem ser evitados ao máximo devido à grande quantidade de substâncias nocivas à saúde e também pelas baixas quantidades e qualidades dos nutrientes.
Cuide-se!
Quando o assunto é saúde, todo esforço é válido. Por isso, aliado à prática de atividades físicas, cuide para que sua alimentação seja a mais saudável possível. Isso potencializará a manutenção do seu corpo, favorecendo equilíbrio físico, mental e até mesmo emocional.