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27
abr
2021
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Low carb: longe de ser uma dieta…

Muitas pessoas pensam que low carb é uma dieta ou um programa alimentar. Mas esse tipo de pensamento é inadequado. Afinal, a low carb é um conceito alimentar, onde a ingestão de carboidratos é reduzida. Por isso é comum encontramos esse tipo de comportamento alimentar em diversas dietas e estilos alimentares.

Dentro desse conceito, não há o consumo de industrializados. Aqui, a expressão ‘desembale menos’ é bem-vinda e até mesmo desejada. Conta a forma como as refeições são escolhidas e preparadas na alimentação diária.

Mas, diferente do que as pessoas pensam, low carb não é um conceito livre de carboidratos. Ao contrário. Nela, os carboidratos são permitidos, desde que classificados como de baixo índice glicêmico (carbos bons) e em quantidades equilibradas.

Mas, qual o sentido da low carb?

Os carboidratos ingeridos pelo corpo humano são automaticamente transformados em glicose. E, glicose em excesso, é prejudicial ao organismo, sendo até mesmo considerada tóxica. Dessa forma, a fim de equilibrar os níveis de concentração de açúcar no sangue, o corpo libera insulina. E esta, por sua vez, age transformando a glicose em gordura.

A gordura produzida é utilizada pelo corpo como energia. Mas, como ela não é totalmente consumida, é armazenada no corpo, gerando acúmulo. E é aí que a maioria das pessoas engordam.

Assim, o sentido da low carb ao diminuir a ingestão de carboidratos está em inibir a liberação de insulina. Uma vez que a insulina não é ativada, o corpo vai ser obrigado a consumir energia a partir da gordura já acumulada.

Low carb faz mal?

Não! Embora o termo ‘redução de carboidratos’ traga uma noção de privação, a low carb não é prejudicial ao organismo. E o motivo é simples! O próprio organismo já produz todo o carboidrato que precisa através da gordura e da proteína consumida na alimentação. E a esse processo dá-se o nome de gliconeogênese. Ao consumir gorduras e proteínas, o organismo os transforma em glicose, fornecendo assim a energia necessária para o bom funcionamento do corpo.

Mas um detalhe precisa ficar claro. Na low carb, a alimentação será baseada em gorduras saturadas, monoinsaturadas e poli-insaturadas. Isso faz com que aminoácidos e gorduras essenciais devem ser consumidos associados a alimentos ricos em vitaminas e minerais.

Logo, é importante o acompanhamento de um profissional de saúde a fim de garantir ao organismo tudo aquilo que é necessário para que se mantenha saudável. Como cada organismo é único, reage e tem necessidades de forma diferente do outro é preciso se atentar a isso.

Alimentos low carb

Diante de tudo isso, fica a pergunta: que alimentos são considerados low carb? Isso a BH Fitness Equipamentos responde.

Na low carb, entre as frutas mais comuns estão: abacate, coco, melão, morango e pêssegos. Entre as verduras e os vegetais estão: abobrinha, acelga, aipo, agrião, alface, alho-poró, aspargos, berinjela, brócolis, cebola, chuchu, cogumelos, couve, couve-flor, espinafre, pepino, pimentão, rúcula, tomate cereja e vagem. Entre os óleos temos: azeite, azeitonas, macadâmias e nozes. E, por último, mas não menos importantes, as proteínas: carne de ave sem pele, peixes e carnes magras.

Como dito, a low carb é um conceito, não uma dieta. Então, deve ser tratada como tal, inserindo-a em todas as escolhas diárias referentes à alimentação. O objetivo é a vida saudável e saúde a gente quer sempre!